诺基亚股价在赫尔辛基大跌24% 创1991年来最大跌幅

2019-11-21 16:18:21 車評 >

所謂“執著”,就是對事情“不放棄”;所謂“不放棄”,也是一種“思想的深度”,從而淬煉心性,養成自己。這是日本人秋山利輝對匠人精神的一個定義。當然,也許你看到的只有高橋吾郎制作的銀飾,也許你認知的是山本耀司的設計,也許你還記得煮飯仙人村?朊稀/p>

但現實中,對匠人精神的解讀,並非只有這些。我們所窺視的,不過是日本社會中的一隅。而大部分日本人還是努力在一種團體匠人精神中。比如,眼前的長安馬自達CX-8,恰巧就是日本集體匠人精神的突出體現。

“TIMELESS EDGY(永恆的激勵)”其實並不是一個口號,如果你把關注放在長安馬自達CX-8的時候你會驚訝的發現,CX-8的設計理念中,似乎顛覆了你對動態美學的認知。

或者,這時候你已經找到答案了CX-8,是一款沒有腰線的車。沒有腰線的SUV難到是一個大平板麼?別擔心,馬自達的設計師在在整體匠人精神方面,提出了一個優勢性觀點,他們放棄沖壓的方式來構造腰線。而是通過漆面工藝的變化,在光影之中構建了一個流動的腰線體系。

從這一點上,我們就不難理解什麼叫TIMELESS EDGY了,通過金屬形變構建的動態美學是無法適應光影的變化,隨著時間的流逝稜角必將磨平,而唯有光影是無法被時間磨滅的。

對集體匠人精神的另一個體現在于外觀細節的雕琢,甚至有些長安馬自達CX-8的車主會說,CX-8屬于耐看型。比如車頭部分,甚至是車頂雕刻的一些圓角,甚至是一些細節部位的角度,都是經過完全精心雕琢的。

打開車門,當看到這種過分的簡潔風時,也許你會跳起來大喊一聲你說的匠人精神呢?別急,請看那塊將內飾部分分割為上下兩個區塊的實木內飾板。千萬別小看這塊飾板,他采用了非洲白木阿尤斯,曾用于梵蒂岡教堂裝飾。而應用在CX-8身上的,采用了實木層壓工藝由吉他名匠富士元打造。

另一點,請關注一下座椅。Napa打孔皮應用在中高級車中,已經司空見慣了,但是此處請重新理解日本人的匠人精神。他們將原有1mm的孔距,精進到了0.7mm。別小看這一點點的進步,從質感上來說,細密的微針工藝帶來了更好的視覺與觸覺體驗,而透氣性方面,也得到了更大的提升。

生活有的時候有很多願景,也許是一段曾經追逐過的夢境,也許是懷念一段難以割舍的愛戀,也許只是眼前的一絲絲執念。但是,誰還沒年輕過啊,誰還沒有一段說走就走勇氣呢。等等,在走之前一定要選好你的出逃工具。

當然土豪我會建議采買一部龐巴迪的私人飛機,對此我不做評價。但如果,你更喜歡接地氣的四個輪子,那麼眼前這款廣汽本田新繽智(VEZEL),絕對是你的不二之選。

6月18日上市後,新繽智(VEZEL)首次搭載Honda全新“地球夢科技”220 TUBRO動力系統和CVT無級變速箱,實現同級強勁動力,讓消費者擁有全新的駕馭樂趣。新車還搭載了大尺寸全景電動天窗、智能領先的Honda SENSING安全超感系統等高價值感裝備。

動力方面的變化有多大呢?先看一組數據,新繽智首次搭載全新“地球夢科技”220 TURBO動力系統和CVT無級變速器,最大功率為130kW/6000rpm,最大扭矩為220Nm/1700-5500rpm,百公里加速度破9秒,新車還擁有最低可達6.1L/100km的油耗。

新車在駕駛感受方面的優勢來自于,帶有“G-Design Shift”控制技術的CVT無級變速器,這款CVT變速器具備高強度鋼帶,並在傳動效率方面進行了優化。除了降低油耗以外,更重要的是在傳動響應方面提供了質的飛躍。

整體駕駛感受上接近于傳統AT箱的表現,起步階段甚至能夠提供類似離合器切開的感受,而中後段的變速響應迅捷可靠,甚至多次讓我誤以為操縱的是一台由ZF提供的AT變速箱。

“地球夢科技”220 TURBO也不可小視,該發動機具有進排氣雙VTEC功能,並配備了低慣性、高響應性渦輪增壓器以及水冷排氣歧管等技術。進排氣雙VTEC可以在進排氣重疊區通過同時打開進排氣氣門的方式形成缸內掃氣。千萬別小看這個簡單的功能,他通過降低燃燒室溫度,進一步增加了汽油的燃燒效率。而低慣性渦輪也保證了發動機的響應狀態,低延遲且更接近于自然吸氣的動力輸出響應。通過滾流形成的油氣渦旋,可以有效提升低轉時的動力輸出。但同樣這款發動機也存在一些爭議,比如渦輪介入的時機。

說了這麼多,你可能會覺得又回到老話題上了,買本田不就時買台發動機送台車麼?

當然不是,新繽智(VEZEL)底盤同樣值得期待。新繽智(VEZEL)采用性能阻尼器和振幅感應型阻尼器,底盤懸掛是前麥弗遜獨立懸掛和後扭力梁式懸掛,兼顧乘坐舒適性與線性操控,使駕乘感受非常柔順。新車還搭載了的AHA敏捷操控系統和EPS電子助力轉向系統,可根據駕駛員的轉向操縱情況,對4個輪胎分別輕微制動,使車輛轉彎時更加順暢精準和安心穩定。

鄭重聲明︰本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

熱門文章

熱點推薦

精選文章